МБДОУ детский сад №15
ДЮЙМОВОЧКА
Форма входа

Поиск

 Условия питания


Меню ежедневного горячего питания                                                                                                       

Диетическое питание в организации отсутствует


Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую по сравнению со взрослым человеком потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на один килограмм массы тела. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

– состав продуктов питания,
– их качество и количество,
– режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, которое разработано технологом – ведущим специалистом  МКУ «ЦБО и РО» управления образования. На меню имеется экспертное заключение, выданное главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области Старооскольском районе» Масловой Н.П. При составлении меню были использованы:

– Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных учреждениях. – М.: ДеЛи принт, 2011 г.;
– Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М, 2007 (2).

Специально разработаны технологические карты  блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Потребность в витамине С реализуется за счет С-витаминизации путем добавления в третье блюдо аскорбиновой кислоты. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы, печень, колбаса.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре) и крупы.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

В качестве третьего блюда – компот или кисель.

На завтрак готовятся различные молочные каши. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай и какао.

В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, фрукты.

На ужин – дети получают блюда из творога(по средам и пятницам) и рыбы (по вторникам и четвергам).

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

В нашем детском саду постоянно контролируется  соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений,  вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

Для обеспечения правильного питания в течение дня необходимо соблюдать преемственность в питании детей в ДОУ и дома. Для этого для родителей в группе ежедневно вывешивается меню. Блюда для обеспечения 5-разового питания детей готовятся на пищеблоке. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием и кухонным инвентарем в соответствии с требованиями СанПиН.. Все оборудование находится в исправном состоянии и имеет соответствующую маркировку. На все продукты питания имеются сертификаты и удостоверения качества.

 
Условия охраны здоровья

В детском саду создан комплекс медико-педагогических технологий, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье. В учреждении созданы условия, способствующие охране и укреплению здоровья дошкольников: имеется оборудованный всем необходимым медицинский блок, спортивный зал, во всех группах имеются физкультурные уголки.

Медицинский блок МБДОУ ДС №15 "Дюймовочка" размещается на первом этаже здания. Состоит из процедурного кабинета площадью 9,80 м2, изолятора (палата на 2 койки площадью 6,50 м2 и приёмная площадью 7,80 м2), туалета площадью 3,00 м2 , коридора 10,40 м2 . Состав и площади медицинских помещений МБДОУ ДС №15 соответствуют всем требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Также в медицинском блоке имеется оборудование согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: шкаф аптечный, столик манипуляционный, холодильник для хранения вакцины, ростомер, динамометр, настольная лампа, таблица для определения остроты зрения, тонометр с детской манжетой, фонендоскоп, биксы медицинские, кварцевая лампа.

Медицинское обслуживание в детском саду №15 "Дюймовочка" проводится медицинским работником и врачом – педиатром детской поликлиники №2: Тесленко Т.А. Врач-педиатр работает в детском саду один раза в неделю. Он осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, проводит диспансеризацию декретированных возрастов (3,6,7 лет). Совместно с медсестрой делает профилактические прививки.

Один раз в год осуществляется осмотр узкими специалистами: лор, окулист, хирург, невропатолог, стоматолог, логопед.

В спортивном зале для организации двигательной деятельности детей имеется большое количество раздаточных материалов (мячи разного диаметра, ленточки, кубики, флажки, скакалки и др.), оборудование для развития двигательных навыков и умений (гимнастические скамейки, гимнастические стенки, спортивный комплекс, разные виды тренажеров, батут, мячи-фитболы и т.д.).

Занятия физической культурой проводятся три раза в неделю. Длительность их зависит от возраста детей: для детей 3-4 лет – 15 мин., для детей 4-5 лет – 20 мин., для детей 5-6 лет – 25 мин., для детей 6-7 лет – 30 мин. Одно занятие в неделю, начиная со старшего дошкольного возраста, круглогодично проводится на свежем воздухе. Образовательную деятельность с детьми в спортивном зале организует инструктор по физической культуре.

Во всех группах в физкультурных уголках имеется необходимое оборудование для организации двигательной деятельности детей в условиях ограниченного пространства. Оборудование подобрано в соответствии с возрастом детей, эстетично оформлено.

В ДОУ созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей:

  •  строго соблюдается инструкция по охране жизни и здоровья детей
  • соблюдаются рекомендации по активизации двигательной активности детей в течение дня
  •  соблюдается тепловой и световой режим
  • проводятся закаливающие мероприятия
  • соблюдается режим прогулок.

 

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 176

Информация
СТАРЫЙ ОСКОЛ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...
ZP